2 неделя

Эйфория первой недели, или как ко мне снова вернулись головные боли?

Новости второй недели марафона неутешительные — опять головные боли. И совсем не на пустом месте. Первая неделя прошла под флагом побед. На фоне предшествовавшего месяца прозябания эти победы казались просто подвигами Геракла. Я была сфокусирована на своих текущих задачах как никогда сильно; была собрана настолько, что забыла про лень; была интуитивна и в отличном физическом тонусе. Одним словом, я набрала скорость несвойственную мне — высокую скорость. Попытка покорить высокую частоту Жизни одним героическим рывком из родного болотца, как всегда, не увенчалась успехом. Мы это уже проходили, у меня даже есть название для таких моментов: «Взобралась на Эверест — упала с Эвереста». Видимо, этот урок до сих пор не усвоен. И что-то мне подсказывает, что я ещё не раз наступлю на эти грабли.

Волна эйфории затмила мне глаза, и я не почувствовала усталость, которая начала скапливаться к началу второй недели марафона. В понедельник, отчаянно забыв про все обещания, я мучила себя работой за компьютером до 22:30. И это мы тоже проходили. Чем это заканчивается? Правильно, сильными головными болями на протяжении минимум трех дней. Утро вторника и среды дались мне особенно тяжело: тяжесть в голове, ломота в теле и никого настроения. Наверное, всё было бы ещё хуже, если бы не бег и медитация. Эти две практики немного «оздоравливали» меня.

Почему утренний бег был мне в тягость?

С понедельника по среду мной был запланирован утренний бег. Мне казалось, что это неплохая замена разминки. И вот я бегу впервые, быть может, лет за 10 так рано (примерно в начале седьмого) по окраине своего родного села. По-летнему светит солнце, пробивается зелень на покатых холмах, щебечут птицы, а в наушниках играет вдохновляющий трек. Разве не прекрасно?! Бесспорно, прекрасно. Но всё же что-то было не так. Во вторник и среду это «не так» ещё больше усилилось. И мне пришлось признаться самой себе, что этот бег не из «творческого хочу», а из «извечного надо».

Моё публичное заявление об этом марафоне в ВКонтакте  создало у меня ощущение, что я постоянно у кого-то на виду; что теперь я что-то должна тем, кому объявила о своём решении. Отчасти поэтому возникли авторитарные: «должна», «надо», «во что бы то ни стало». Из страха облажаться, не оправдать своё заявление. В общем, стрессовала.

Эта ситуация заставила меня пересмотреть мои представления о таком способе достижения целей, как публичное обещание. И правда, достичь целей можно по-разному, можно и негласно. На что же мы клюём? На что клюнула я? На старые как мир стимулы для всего человечества — страх, чувства вины и стыда.  Неосознанно я сделала основную ставку именно на эти унизительные стимулы. Так, интернет-аудитории была отведена роль внешней силы для прессинга. Однако на этом далеко не уедешь.  Лично у меня не получилось.

Неужели всё так безрадостно? И у публичного обещания есть только одна сторона медали, причём не самая приятная? Мне кажется, всё дело в фокусе нашего внимания, в нашем отношении к вещам. Для себя я решила, что публичное обещание — это обещание данное себе и только себе. Не должно быть третьих лиц, исполняющих карательную функцию. Не в уме, не в реале. Публичность лишь должна напоминать мне о том, что возросла степень ответственности перед самой собой. Как говорится, назвался груздём — полезай в кузов, но делай это не из чувства страха, стыда и вины, а из самого НАМЕРЕНИЯ преодолеть себя в чём-либо.

Хочу ли я продолжать марафон?

Эта неделя была тяжёлой: надо было вовсю крутиться и вертеться на наёмной работе, решать срочные дела личного характера, справляться со стрессом (потому что, как обычно, «ничего не успеваю») и писать этот отчёт. Отчего не один раз мою голову посещала мысль присущая всем заядлым «гедонистам»: «А не бросить ли мне эту затею?»

А не бросить!

Цитируя классиков: «Show must go on».

Продолжаем!

P.S. Будьте терпимы к себе и любите себя!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *