3 неделя

На «американских горках», не теряя надежды

Казалось бы, что может быть хуже моей второй недели марафона? Правильно, хуже может быть только моя третья неделя марафона. Сами рассудите: четыре дня из семи меня снова допекали головные боли, на протяжении всех 6 дней я ни разу не встала вовремя, и совсем печальное — в один прекрасный будний день кто-то просто взял и проснулся в 8:15 вместо положенных  5:30.

Все семь дней — как на американских горках. Только вроде бы ситуация начала стабилизироваться, как я где-нибудь да прокалываюсь, и всё летит в тартарары. Пример с субботой в этом плане очень показательный: встала в 6:00 (терпимо), без головной боли («большая удача»), в умиротворенном режиме сделала утренние практики и позавтракала. Ничего, как говорится, не предвещало беды, вернее головных болей. Но стоило мне поработать за компьютером чуть больше обычного, и да здравствуют три «долгожданных» дня с головными болями.

Да, это неделя не самая удачная. Но в отличие от предыдущих она прошла без ожесточённого самобичевания. Я наконец-то поняла, что необходимо проявить терпимость к самой себе. Как же это порой непросто. Особенно когда хочется всего и сразу. Со мной такое не в первый раз:  часто в погоне за какой-нибудь целью я становлюсь сильно невнимательной к своим внутренним ощущениям. Забываю что я человек, а не супергерой. Человек, со своей личной скоростью движения к целям, со своим личным энергетическим запасом, со своими личными «нехочухами» и «немогухами». А самое главное, я забываю, что ругать себя  бесполезно, куда эффективнее начать понимать причины своих промахов.

Как вы понимаете, это неделя ещё больше вынуждала меня завязать с марафоном. «Неужели ты не видишь, у тебя ничего не выходит? Разве может быть ещё хуже? Сколько напрасных сил, тебе не кажется?» — вот такие незатейливые мысли посещали мою светлую голову. Как говорят в народе, сущий трабл. И, наверное, этого отчёта не случилось бы, если бы не ВЕРА. ВЕРА в себя. ВЕРА в то, что я действительно смогу сделать правильные выводы из своих неудач и продолжу свой Путь к невероятно полезной привычке. 

Заново расставляем акценты

Теперь я убеждена, что ранний подъём — это, прежде всего, ранний аккуратный отход  ко сну. И это именно те грабли, которые я до сих пор в упор не распознаю. Прошла уже третья неделя марафона, а я продолжаю спотыкаться. Поэтому проговариваем ещё раз:

РАННИЙ отход ко сну — это значит до 22:00 (включая 22:00), позже — крайне нежелательно (либо на то есть резкие причины).

АККУРАТНЫЙ отход ко сну — это значит, что примерно за полтора часа до сна я исключаю всякого рода интенсивные умственные и физические нагрузки; примерно минут за 40 — отключаю компьютер, дабы не залипать на развлекательных телешоу (да простит меня Ваня Ургант) и в социальных сетях; и в оставшееся время до сна делаю расслабляющие практики. Что касается расслабляющих практик: пока мой взгляд остановился на шавасане. О ней чуть подробнее — в следующем отчёте.

Продолжаем движение!

P.S. Благодарю себя за само стремление привить такую замечательную привычку – привычку раннего подъёма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *