5 неделя. финиш

Неожиданный финиш: самосаботаж или осознание своих пределов?

Решение завершить марафон на пятой недели далось непросто. «45 дней! И точка!» — говорил во мне воспалённый перфекционист. Но интуитивно я понимала, что рвение к финишу с пеной у рта, самозабвенно отрекаясь от своих лимитов, может быть сильно травмоопасным.

Заранее планируя марафон, я хотела обезопасить себя от всякого рода форс-мажорных ситуаций (свадьбы, переезды и т.п.). И выбрала, как мне казалось тогда, идеальный временной отрезок для этого. Наивно ожидая, что Жизнь мне подыграет. Но жизненные события закрутились так, что мой отъезд в другой город совпал с последними десятью днями марафона.  И этот отъезд не на пару дней, а на продолжительный срок. И жить я еду в совершенно незнакомый мне город. Полтора года самовольной ссылки в родном селе должны будут смыться бурным городским ритмом. Другой уклад Жизни. Другие правила. В такие ответственные моменты неплохо было бы сохранять фокус внимания только в настоящем. Но как его сохранять, если какая-то часть тебя продолжает переживать, что отчёты по марафону ещё не готовы; продолжает думать о том, чем бы ещё наполнить материал нового отчёта. Думаю, вам знакомо это ощущение в уме, когда есть нерешённые задачи. Осознав всё это, я поняла, что не могу быть хорошо сконцентрирована сразу на двух серьёзных задачах: продолжать марафон и переезжать жить в другой город. Иначе что-то из этого сильно потеряет в качестве. Зато теперь я знаю, на что способна, а на что ещё нет. И рада, что проявила уважение к своим лимитам.

Чему меня научил марафон?

Одно из самых больших открытий этого марафона можно сформулировать так: я могу писать даже тогда, когда не могу. А если быть ещё точнее: я могу писать даже тогда, когда мне кажется, что я не могу. Поднять себя с постели утром по факту оказалось куда менее мучительным, чем еженедельное написание отчётов. Здорово, когда есть настроение, когда есть силы и желание. Когда ты бьёшь как фонтан, когда ты наполнен. А если всего этого нет? То что тогда? Не писать?

Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи.
Лев Толстой

И я выбирала писать. Писать даже в такие моменты. И каждый раз была свидетелем чудесной трансформации: неприятные состояния (раздражение, лень, подавленность и т.п.) в процессе написания статьи сменялись удовлетворенностью, глубиной радостью. Вместо того чтобы отнимать у меня последние силы, эта трудовая деятельность заряжала меня, вливая недостающую порцию вдохновения. Так копилку моего личного опыта пополнило новое знание:

Профессионализм – за пределами эмоций.

Итоги и планы на будущее

Как вы помните, перед стартом я замахнулась на три «желаемых результата».

Первый из которых — попрощаться с головной болью.  И поскольку честность превыше всего: нет, полностью освободить свою Жизнь от головных болей даже на протяжении этих пяти недель мне не удалось. Это цель давалась с переменным успехом. Какую-то часть недели я могла вставать и начинать свой день без боли, но при малейшем сбое в отходе ко сну другая часть недели опять проходила с тяжестью в голове.

Вторым желаемым результатом было улучшение качества утренних практик (разминка «Сурья Намаскар», медитация). Здесь под «улучшением качества» я понимаю большую вовлеченность, самоотдачу, возможность насладиться процессом осуществляемого действия. Отчасти это у меня получалось. Но, опять же, получалось лишь тогда, когда соблюдались все необходимые условия (ранний и аккуратный отход ко сну).

И третьим желаемым результатом было укрепить в своём сознании, что ложиться спать в 22:00 и вставать в 5:30 — «это здорово, это здорово, это очень хорошо!». И продержать этот режим на протяжении всего марафона. Строго следовать этим цифрам на протяжении 35 дней у меня не получилось. Да, бывало, что вставала и в восемь. Да, это попустительство. Да, не вышло. Но! Но теперь, когда я попробовала вкус ранних подъёмов, у меня появилось восхитительное намерение — однажды добиться этой цели. Это как всю Жизнь есть магазинные овощи, а потом в какой-то день попробовать ту же морковку с грядки. Вкус её намного выразительнее, ярче. От такой морковки организм получает больше питательных веществ , соответственно, и удовольствия. Потом не хочется магазинной морковки. Так и с ранними подъёмами.

В целом, я довольна своим первым небольшим публичным экспериментом. Пусть не всё прошло без сучка и задоринки, но это однозначно шаг вперёд. Осталось продолжать идти, пробиваясь через толщу своей закаменелой привычки поспать подольше.

Всё самое вкусное о раннем подъёме

На протяжении всего марафона я не раз в памяти возвращалась к этим видео, черпая силу на укрепления своего намерения. Именно поэтому мне захотелось угостить вас этой небольшой порцией мотивирующего контента. Эти люди вдохновили меня, надеюсь они вдохновят и вас.

Роберт Шарма. Как научиться вставать в 5 утра? 

Лично мне после просмотра этого видео было уже невтерпёж опробовать ранние подъёмы. Настолько автор бестселлера «Монах, который продал свой Феррари» сочно рассказывает о преимуществах раннего подъёма, что жаба начинает душить. Можете даже не смотреть всё остальное, но это обязательно.

Алексей Похабов. 5 способов выспаться

Получите — распишитесь 5 лайфхаков: как сделать свой сон здоровым, а ранний подъём реально возможным.  От победителя 7-й «Битвы экстрасенсов», основателя Центра Развития личности «Арканум».

Дада Садананда. Священное утреннее время

Это видео больше с прицелом на тех, кто практикует медитацию, ну или хочет начать наконец-то уже её практиковать. Почему самая волшебная медитация случается именно утром? Что такое утренняя сандхья? И как её не пропустить? Ответ держит учитель йоги и медитации, основатель проекта урокимедитации.рф.

В общем, друзья, вдохновляйтесь! Раннему подъёму — быть! Быть в нашей Жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *