Муки поиска смысла Жизни или как легче пережить экзистенциальный кризис

Работая над статьёй «В чём смысл человеческой Жизни?», я вдруг неожиданно  поняла, что эта статья требует дополнения. Да, безусловно, ответ на один из главных вопросов должен быть найден, если того требует ваше естество. Но бывает так, что боль в процессе поиска такая сильная, что опускаются руки не то чтобы искать этот самый ответ, но даже передвигать ноги. Поэтому я и решилась написать эту статью, предлагая её в качестве некого обезболивающего.

Моя погоня за смыслом Жизни началась ещё в подростковом возрасте, и лишь несколько лет назад мне удалось заполнить эту пустоту внутри себя. Я нашла ответ, удовлетворяющий меня на сегодняшний день полностью.  Но это время поисков не прошло бесследно: всепроникающее тяжёлое чувство безысходности (оттого что никак не можешь разобрать, зачем это всё) не раз переживалось мной. Мне знакомы все эти отягощающие процесс поиска ощущения — от легкой меланхолии до мыслей о суициде. И если бы тогда, лет пять назад, у меня были бы те знания, которые я имею сейчас — думаю — душевной боли было бы меньше.

И первое, что я бы сказала той угнетенной бессмысленностью существования, но всё же ищущей мне, так это то, что: «Ты не одна такая. Опыт, переживаемый тобой, уже пережили многие люди. Причем люди разных возрастов, разных социальных групп и даже разных эпох. Да, представь себе, ты не первый человек на Земле, который задался этим вопросом и который испытывает боль от неразрешенности. И, наверное, стоит воспользоваться опытом тех, кто смог справиться с этим кризисом. И я ещё раз повторю тебе: «Ты не одна такая. А поэтому всё, что с тобой происходит, даже очень нормально». Так, Виктор Франкл ещё в прошлом веке утверждал, что 20 процентов неврозов, которые он встречает в клинической практике, — ноогенного происхождения, то есть возникают из-за отсутствия смысла в Жизни. Помимо статистических данных меня не раз поражали судьбы людей искусства. Многие писатели, актёры, художники тоже переживали утрату смысла, выражая свои переживания в произведениях искусства и в автобиографических заметках.

Одно такое автобиографическое произведение очень помогло мне в своё время. Это был первый курс института, зимние каникулы и очень обостренное чувство усталости от Жизни. И каково же было моё облегчение, читая эти строки тогда:

Так я жил, но пять лет тому назад со мною стало случаться что-то очень странное: на меня стали находить минуты сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать, и я терялся и впадал в уныние. Но это проходило, и я продолжал жить по-прежнему. Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и всё в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем?
Вопрос мой — тот, который в пятьдесят лет привёл меня к самоубийству, был самый простой вопрос, лежащий в душе каждого человека, от глупого ребёнка до мудрейшего старца, — тот вопрос, без которого жизнь невозможна, как я и испытал это на деле. <…>
Иначе выраженный, вопрос будет такой: «Зачем же мне жить, зачем чего-нибудь желать, зачем что-нибудь делать?» Ещё иначе выразить вопрос можно так: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?»
Жизнь мне опостылела — какая-то непреодолимая сила влекла меня к тому, чтобы как-нибудь избавиться от неё. Нельзя сказать, чтоб я хотел убить себя. Сила, которая влекла меня прочь от жизни, была сильнее, полнее, общего хотенья.  <…> Мысль о самоубийстве пришла мне так же естественно, как прежде приходили мысли об улучшении жизни.  <…> И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами, и перестал ходить с ружьём на охоту, чтобы не соблазниться слишком лёгким способом избавления себя от жизни. <…>
И это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон было у меня то, что считается совершённым счастьем: это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет. У меня была добрая, любящая и любимая жена, хорошие дети, большое имение, которое без труда с моей стороны росло и увеличивалось.  <…> И в таком положении я пришёл к тому, что не мог жить и, боясь смерти, должен был употреблять хитрости против себя, чтобы не лишить себя жизни.

«Чьи это мысли?» — спросите вы. Это мысли всемирно известного русского писателя Л.Н. Толстого, представленные в произведении «Исповедь». Почему же пришло облегчение? Потому что с этого момента появилось четкое понимание, что я как минимум не одна проживаю подобный (порой весьма болезненный) опыт.

Второй совет, который я бы дала себе, это не поддаваться унынию.  Школа, а потом лицей ставили меня в  жесткие рамки распорядка. Поэтому, когда я стала учиться в институте, у меня появилось больше свободного времени. И моё внимание пошло внутрь. И вдруг обнаружилось, что внутри меня уже давно большая дыра. И вместо того чтобы тратить все силы на её устранение, я стала впадать в уныние. Здесь я бы сказала так: «Ты обязательно найдешь свой ответ. Ты найдёшь его только потому, что очень сильно хочешь этого. Но всему своё время. Душевная боль есть естественная составляющая нашей Жизни, но это не значит, что мы должны  терять веру. Поэтому старайся не допускать уныния. Именно оно может очень сильно подорвать твою волю и сделать рассеянным  ум. А в таком состоянии истины не найти».

Для меня мощным противоядием этому состоянию стали три вещи: физические нагрузки (особенно бег), медитация и ведения личного дневника.

Если я чувствую, что в моей голове много мусора и уже начинают проскальзывать нотки уныния, я просто надеваю спортивную одежду, завожу таймер на 20-30 минут и отправляюсь бегать. Последнее время я стараюсь бегать регулярно — для профилактики. Бег это просто и в то же время  достаточно мощно. Очень всем советую начать бегать, бегать регулярно.

Часто случалось так, что мой череп просто распирало от огромного количества противоречивых мыслей. Это рождало смятение и впоследствии приводило к дезориентации.  Особенно так было в период поисков смысла. Когда я стала регулярно практиковать медитацию, в моей Жизни появилось больше ясности и больше поводов для радости. Сейчас медитация стала неотъемлемой частью моей Жизни, и я уже ни за что не откажусь от такого эффективного инструмента очищения ума. Отдельное спасибо проекту — урокимедитации.рф. Если бы не этот информационный ресурс, я бы никогда не начала медитировать.

Насчет ведения личного дневника: в какой-то момент я осознала, что мне необходимо фиксировать свои переживания на бумаге. Однако сейчас бумажному дневнику предпочитаю электронный. Записи я делаю, конечно же, не каждый день, только когда возникает естественная потребность. Так, за год может набраться записей 30–40. Если кратко, ведение личного дневника позволяет мне:

  • Распознать причинно-следственную связь конкретной проблемы и проработать её;
  • Осмыслить опыт того или иного события  Жизни;
  • Снять эмоциональное напряжение;
  • Увидеть возможности.

Все эти техники вкупе дают очень сильный позитивный эффект. На личном опыте я убедилась в следующем: для решения внутренних конфликтов наиболее действенным является способ одновременной работы с психикой и телом.

И третье послание себе в прошлое выглядело бы следующим образом: «Кризис, который ты переживаешь сегодня, есть не что иное, как очередной этап взросления твоей души». Вы, наверное,  не раз задумывались, почему не все люди задаются вопросом смысла Жизни. А если и задаются, то ненадолго. Будто бы это вопрос из разряда: «Сегодня пятница или суббота?» Для вас же этот вопрос фундаментальный, а ответ на него — жизненно-необходимый. Почему так происходит?

Для себя я нашла объяснение, которое было написано ещё  6000 лет назад в ведах, а именно система кастового общества. Согласно этой системе, всех людей на нашей планете можно разделить на четыре касты. Одну касту от другой отличает тип жизненной мотивации, то благодаря чему происходит развитие души и наработка необходимого опыта. Так, основным инструментом развития души для первой касты, касты работников, будет являться физический труд. Одна из важнейших задач этой касты — научиться управлять своим телом. И лишь тогда, когда этот навык выходит на высокий уровень мастерства, человек имеет возможность перейти в следующую касту — касту купцов. Жизненный мотиватор этого типа людей — зарабатывание денег; а основной навык, который необходимо наработать, — навык общения, то есть им надо научиться выстраивать отношения с другими людьми. Следующая каста — каста воинов, этих людей вдохновляет на Жизнь сила под названием власть. Эти люди учатся организовывать других, управлять ими. И последняя каста — мудрецы. Их жизненная мотивация — знание. Именно для этих людей  вопрос смысла Жизни будет фундаментальным, именно эти люди будут во что бы то ни стало искать ответ.

Конечно, это система предполагает, что душа воплощается на Земле  не один раз (теория реинкарнации душ). И в процессе этих воплощений по накоплению должного опыта она переходит из одной касты в другую — так она взрослеет. Сегодня эта теория не обоснована научным знанием. А потому воспринимать её как данность, для многих из нас представляется невозможным. Я не отношусь к тем людям, которые на собственном опыте убедились, что реинкарнация не плод воображения, а реальное явление, которое имеет место быть. Но интуитивно, где-то глубоко внутри, я чувствую в этом знании истину.

Возможно, вы захотите узнать чуть больше о системе каст. Я все изобразила крайне схематично, ведь статья не об этом. Главное было передать основную мысль. Больше можно узнать в книге  А. Похабов «Четыре касты. Кто вы?» и в пособии «Эзотерика для всех» (часть 1), подготовленном Центром Изучения Эзотерического наследия и Развития Сознания (www.esoteric4u.com).

Вот, пожалуй, все мои умозаключения на этот счёт. Но хочется добавить ещё кое-что. Я заметила одну вещь, исследуя себя и других: когда ты обретаешь смысл Жизни или подбираешься к нему очень близко, вдруг появляется ощущение, что ты находишься на своём месте. На мой взгляд, это ощущение один из точнейших показателей того, близко человек или далеко от своего смысла. Вдумайтесь! БЫТЬ НА СВОЁМ МЕСТЕ! Скорее всего, вы уже не раз ловили это ощущение. Так знайте, это ориентир! Поэтому желаю вам: быть там, где вы должны быть! Быть с теми, с кем вы должны быть! И делать то, что вы должны делать! Будьте в дхарме, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *